DISUSUN OLEH :

DEA AYU SEPTI AHADIAH dan REYNOLD CHRISTHOPER IMANTAKA RORRE

BAB I

PENDAHULUAN

Indonesia memiliki sekitar 17.504 pulau (menurut data tahun 2004), sekitar 6.000 di antaranya tidak berpenghuni tetap, menyebar sekitar khatulistiwa, memberikan cuaca tropis. Pulau terpadat penduduknya adalah pulau Jawa, di mana lebih dari setengah (65%) populasi Indonesia. Indonesia terdiri dari 5 pulau besar, yaitu: Jawa, Sumatra, Kalimantan, Sulawesi, dan Irian Jaya dan rangkaian pulau-pulau ini disebut pula sebagai kepulauan Nusantara atau kepulauan Indonesia. Daerah indonesia tidak lagi asing dengan makanan atau pun minuman herbal. Hal ini dikarenakan  Indonesia memiliki banyak sekali kekayaan alam yang melimpah, bahkan banyak sekali tanaman yang tersebar luas di indonesia dan sering di jadikan obat-obatan dan minuman herbal tradisional.  ( Wikipedia Indonesia)

 Tanaman herbal tidaklah asing bagi masyarakat Indonesia karena kepulauan kita terkenal akan rempah-rempahnya.Sejak zaman nenek moyang kita tanaman herbal sering digunakan sebagai tanaman obat-obatan yang biasanya dibuat dalam bentuk racikan .Semakin maju perkembangan zaman saat ini tanaman herbal juga dimodifikasi menjadi makanan dan minuman kesehatan ataupun untuk kecantikkan. Tanaman herbal yang dibuat menjadi  minuman contohnya jahe, kunyit,temu lawak, kencur dan lain-lain. Dan bahkan ada juga di jadikan makanan atau cemilan contoh : permen jahe, dodol ,jenang dan sebagainya.

Minuman tradisonal Indonesia memang cukup banyak ada yang dapat menyegarkan dahaga namun banyak juga yang memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan dan pengobatan contohnya kunyit asam, beras kencur, sinom, wedang secang, wedang jahe, sarabah, banderk ,lahang ,birpletok ,cincau, wedang uwuh. Terinspirasi dari berbagai tanaman tradisional tadi kami ingin membuatnya dengan sentuhan modern dalam bentuk kemasan yang praktis. Karena harapan kami minuman tradisional yang kami buat ini disukai oleh masyarakat karena cara mengkomsumsinya yang praktis dan tidak menyita banyak waktu hanya,menggunakan air hangat atau mendidih (lebih baik menggunakan air mendidih agar cinta rasanya lebih keluar)

Sesuai dengan Lomba Parade Cinta Tanah Air tahun ini dengan materi yang dilombakan yaitu inovasi dan kreativitas dibidang UMKM.Metode inovasi dan kreatifitas dibidang UMKM ini dibuat untuk lebih membuka wawasan dan gagasan para peserta terhadap urgensi pengembangan kreatifitas generasi muda dibidang UMKM  yang mengandung nilai ekonomi kreatif, bermanfaat bagi masyarakat di lingkungannya, mudah didapat dan memiliki nilai jual serta membantu perekonomian masyarakat yang ada di sekitarnya dan menjadi trigger ide atau gagasan yang inovatif dikalangan generasi muda yang nantinya dapat mendorong eksistensi kreatifitas hak cipta bagi generasi muda di wilayah Provinsi Kaltim.

Untuk penelitian ini, kami mengkhususkan pada tujuan yang ke-4 yaitu membentuk karakter generasi muda milenial khususnya pelajar SLTA sederajat yang kreatif dan inovatif yang mampu menggerakkan ekonomi kerakyatan dengan menghasilkan produk UMKM yang berkualitas dan memiliki nilai jual.

Dalam teh herbal Jasen salah satu bahannya adalah kulit buah naga  seperti yang kita ketahui biasanya kulit buah naga hanya dijadikan sampah atau limbah yang tidak bisa dipakai lagi jadi kami disini mengangkat bahan yang biasanya dijadikan limbah menjadi suatu yang bermanfaat bagi tubuh.

Bab II

DASAR TEORI

2.1 Sejarah

Hylocereus Polyhizus atau  Pitaya atau lazim disebut buah naga, akhir-akhir ini menjadi salah satu buah yang populer di kalangan masyarakat. Dahulu hanya kalangan tertentu saja yang memanfaatkan buah ini, baik untuk di konsumsi maupun untuk upacara keagamaan. Contohnya bisa kita lihat dalam setiap perayaan imlek atau cap go meh orang  tionghoa. Kini, buah yang termasuk kelompok tanaman kaktus atau famili cactaceae ini sangat digemari oleh masyarakat untuk di komsumsi. Kegunaan kulit buah naga hasil uji in vitro yang dilakukan li-chen wu, peneliti department of applied chemistry national chi-nan university, menunjukan bahwa ekstrak kulit buah naga berdaging merah berpotensi menghambat pertumbuhan sel tumor b16f10 pada dosis 25 gram. Manfaat lain kulit buah naga  dapat digunakan sebagai wadah atau tempat yang unik untuk menghidangkan salad buah atau es krim Tristanti W,2016

Adapun klasifikasi dari Buah Naga adalah :

Kingdom : Plantae

Sub Kingdom : Viridiplantae

Infra Kingdom : Streptophyta

Super Divisi : Embrophyta

Divisi : Tracheophyta

Sub Divisi : Spermatophyta

Kelas : Magnoliopsida

Super Ordo : Caryophyllanae

Ordo : Caryophyllales

Famili : Cactaceae Juss

Genus : Hylocereus ( A. Berger) Britton & Rose

Spesies : Hylocereus undatus ( Haw.) Britton & Rose

Wikipedia, Indonesia

Zingiber Officinale atau Jahe adalah tanaman rimpang yang sangat popular sebagai rempah-rempah dan bahan obat. Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa dominan pedas disebabkan senyawa keton bernama zingeron. Jahe termasuk salah satu tanaman herbal penting dalam pengobatan tradisional . Hampir seluruh masyarakat Indonesia mengenal tanaman ini. Fungsinya untuk kesehatan dan pengobatan pun sangat beragam karena kandungannya yang bermanfaat, yaitu :

– Menurunkan tekanan darah tinggi

– Membersihkan pencernaan

-Mencegah mual-mual

– Meredakan rematik

– Menyembuhkan sakit kepala

– Mengatasi demam

– Mengobati luka atau gigitan serangga berbisa/beracun

– Menyembuhkan batuk

– Mengobati gatal-gatal

Ibunda Suparni. 2017.

Adapun Klasifikasi dari tanaman Jahe ( Zingiber offcinale):

Kingdom  : Plantae

Subkingdom  : Tracheobionta

Super Divisi  : Spermatophyta

Kelas  : Liliopsida

Sub Kelas  : Commelinidae

Ordo  : Zingiberales

Famili  : Zingiberaceae

Genus  : Zingiber

Spesies   : Zingiber officinale Rosc.

  • Air                            – kalsium             – omega 3       – Thiamine         – vitamin B1                           
  • Asam esensial          – karotena            – potasium      – vitamin A        – zat besi  
  • Asid askorbik           – lemak                – protein         – vitamin C        – vitamin D
  • Beta caroten             – magnesium       – riboflavin
  • Fosofr                       – niacin               – serat

Hasil Penelitian yang dilakukan oleh Ir. Didah Nurfaridah menunjukkan didalam kelopak kering rosella mengandung antioksidan yang tinggi sehingga dapat menghambat radikal bebas dan manfaat lainnya antara lain :

  • Menyembuhkan batuk
  • Mencegah kanker
  • Mengobati sariawan
  • Menjaga kesehatan tulang
  • Menghaluskan kulit wajah
  • Menyembuhkan kencing manis

Ibunda Suparni. 2017. Herbal Kalimantan. Penerbit Andi. Yogyakarta.  hal.169

Adapun klasifikasi dari bunga rosella adalah :

Nama Ilmiah  : Hibiscus sabdariffa

Energi  : 49 kalori

Kalium : 208 mg

Kingdom : Plantae

Famili : Malvaceae

Ordo : Malvales

( Wikipedia, Indonesia  )

BAB III

3.1 Waktu dan Tempat Penelitian

Untuk pembuatan Teh Herbal Jasen kami laksanakan dirumah karena masih masa libur sekolah atau tepatnya di tempat tinggal guru kami sebagai pembimbing  Jl. Gunung menyapa Gg 04 RT 34 No 80 Tenggarong. Waktu penelitian di laksanakan selama kurang lebih dua minggu, satu minggu penulisan makalah atau tepatnya dimulai dari tanggal 25 Juni sampai dengan 5 juli tahun 2019, kemudian 6 hari kedepan dari tanggal 6 sampai 8 Juli adalah pembuatan makalahnya.

3.2 Alat dan Bahan

Adapun alat  yang digunakan pisau,blender,timbangan,benang jahit.Sedangkan untuk bahan-bahan yang digunakan adalah serbuk jahe,serbuk rosella,serbuk kulit buah naga.

3.3 Cara Pembuatan Teh Herbal Jasen

 Adapun urutan cara pembuatannya adalah sebagai berikut. Teh herbal yang kami buat ini sebenarnya bukanlah minuman baru karena sudah banyak dikonsumsi oleh masyarakat sekitar namun biasanya masih berupa racikan yang pembuatannya kurang praktis dan tidak bertahan lama. Biasanya masyarakat awam memanfaatkannya terpisah masing-masing. Jadi, yang menginginkan khasiat Rosella hanya memanfaatkan Rosella nya saja. Dan untuk jahe sudah tidak asing lagi sering digunakan manfaatnya seperti untuk menghangatkan tubuh, minuman khas daerah seperti Ronde, dodol atau jenang biasanya ada juga yang mencampurkannya dengan jahe agar ada rasa pedas yang khas.Sedangkan untuk kulit buah naga ternyata memiliki banyak manfaat selain dikonsumsi dagingnya salah satunya sebagai zat pewarna alami, anti oksidan, dan banyak mengandung vitamin. 

Minuman herbal yang kami buat ini mengapa menggunakan tiga bahan ini, karena ketiga nya memiliki aroma yang khas dan memiliki rasa yang enak serta unik bila digabung menjadi satu

Adapun cara pembuatannya untuk satu sachet teh herbal Jasen memiliki berat 5 gram dengan rincian Rosella 2 gram, jahe 1 gram, kulit buah naga 2 gram. Satu buah naga atau yang beratnya kurang lebih setengah kilogram, diambil bagian kulitnya saja  menghasilkan kulit kering ( sudah berkurang kandungan airnya) beratnya tinggal 15.5 gram, satu buah rosella ukuran besar ± 2 gram, jahe satu ruas ± 3 gram. Ketiga bahan ini dijemur terlebih dahulu dengan panas terik ± 3 hari atau bila cuaca tidak mendukung kita dapat menggunakan oven dengan suhu yang tidak terlampau tinggi dimaksudkan agar cita rasa dari ketiga bahan tersebut tidak hilang. Bila ketiga bahan ini sudah kering dapat kita haluskan supaya memudahkan dalam pengemasannya, disini agar bernilai ekonomis serta praktis dan memiliki estetika yang tinggi kami menggunakan kain saring yang aman untuk digunakan. Setelah tempat kemasan telah selesai dibuat ketiga bahan tadi dapat langsung dimasukkan


Gambar : Kulit Buah Naga yang masih segar

Gambar : Rosella yang sudah kering

Jahe, rosella, dan kulit buah naga yang sudah di haluskan menggunakan blender.Kemudian kita campurkan ketiga bahan tadi ke dalam kertas sementara seperti yang dibawah ini.Setelah itu campuran serbuk jahe, rosella, dan kulit buah naga yang telah digabungkan di dalam tempat sementara dimasukkan ke dalam kantong kemasan menggunakan corong untuk mempermudah proses pemasukkan bahan.

Adapun cara untuk menggunakan atau mengkonsumsinya teh herbal Jasen sama halnya seperti kita menyeduh atau membuat teh pada umumnya, lebih baik menggunakan air yang telah mendidih kemudian teh herbal dapat langsung dicelupkan ± 5 menit agar sari teh dari ketiga bahan tersebut dapat larut dengan maksimal dalam air seduhan tadi. Teh herbal Jasen siap untuk dikonsumsi. Warna dari teh herbal ini sangat bagus sekali berwarna merah menyala karena perpaduan dari bunga Rosella dan kulit buah naga yang memberikan warna merah alami. Teh herbal ini aman untuk diminum dan baik digunakan saat sedang bersantai ataupun saat bekerja

BAB  4

  1. KESIMPULAN

     Teh herbal Jasen karena memiliki kemasan yang bagus, praktis serta ekonomis menurut pendapat kami memiliki peluang yang besar untuk menjadi usaha industri rumah tangga yang memiliki nilai jual tinggi tidak kalah bersaing dengan minuman herbal lainnya.

     Untuk selanjutnya kami berencana mengembangkannya sendiri sebagai wirausaha       untuk tambahan  uang saku dan tabungan. Kedepannya bila usaha kami telah mulai berkembang kami berencana menelitinya lebih lanjut tentang kandungan atau khasiatnya bagi kesehatan di BPOM. Agar bisa memiliki nomor izin produksi resmi. Untuk saat ini kami berencana mempromosikannya di media sosial.

B. ARGUMEN PENGUAT